Gourmets, gourmands, cuisiniers et sympathisants... Vous pouvez élire un produit à son introduction dans l'Arche du goût.
Les critères de sélection :
Les produits doivent être d'une qualité gustative exceptionnelle, celle-ci étant conçue dans le contexte des traditions et usages locaux.
Les espèces végétales, variétés ou écotypes, les races ou populations animales doivent être indigènes, ou bien acclimatées sur une période longue à moyenne à un territoire spécifique. Elles doivent être liées à la mémoire ou l'identité d'un groupe. Les matières premières doivent être produites localement, et/ou traitées, transformées, affinées selon les techniques traditionnelles locales. Si elles viennent d'une zone extérieure à la région, cet appel à des ressources extérieures doit être traditionnel. Les additifs utilisés dans la fabrication du produit (épices, arômes, condiments), d'où qu'ils viennent, doivent faire partie des usages traditionnels.
Les produits doivent être liés écologiquement, socio-économiquement et historiquement à une région précise.
Les produits doivent être produits en quantités limitées, par des exploitations agricoles ou des entreprises de petite taille.
Les produits doivent courir un risque réel ou potentiel d'extinction. S'ils sont en voie de relance, cette relance doit encore présenter des caractères de fragilité.
Pour voir la liste des nominés, c'est ICI.
Pour nos amis trop longtemps nourris aux croquettes et qui se demandent: 'Qu'est-ce-que le goût?"
C'est par Là
Nous les chats on retourne en cuisine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire